Der Käsezug: ein Abenteuer zwischen Gaumenfreuden und Traditionen

Wie wäre es, wenn Sie sich auf eine zeitlose Reise begeben würden, die Eleganz und authentische Geschmäcker miteinander verbindet? Stellen Sie sich vor, Sie wären an Bord eines Zuges der Belle Epoque, der durch die atemberaubende Landschaft zwischen Montreux und Château-d'Œx fährt. Bei der Ankunft tauchen Sie in die Geheimnisse der Herstellung eines Alpkäses ein und geniessen ein Fondue in einer typisch schweizerischen Umgebung. Um Ihren Ausflug abzurunden, lassen Sie sich von den Schätzen des Musée du Pays-d'Enhaut und Centre Suisse du Papier Découpé überraschen, das für seine einzigartige Sammlung von Scherenschnitten berühmt ist. Sind Sie bereit für ein unvergessliches Erlebnis?

✎︎ Alpes Vaudoises, ©︎ Alpes Vaudoises, ※︎ August 2024

Uns hat gefallen❤️‍🔥

- Sich in einem Roman von Agatha Christie in einem Waggon sehen, der dem Orient-Express würdig ist 🚞

- 200 Liter Milch in einem Kupferkessel über einem Holzfeuer rühren🔥

- Ein köstliches Fondue aus 100 % biologischem Anbau geniessen🫕

- Geschnitzte Möbel im Musée du Pays-d'Enhaut bewundern🖼️

Zug der Belle Epoque: Romantik und Charme vergangener Zeiten

Der Himmel ist bedeckt an diesem Mittwochmorgen im August, als wir in Montreux ankommen. Wir besteigen den MOB in Richtung Château-d'Œx und nehmen Platz in einem der Belle Epoque-Wagegons, die täglich von Montreux aus verkehren. Als wir in diesen einsteigen, vergessen wir schnell das trübe Wetter und staunen über die Schönheit des Waggons: gepolsterte Sessel, Holzablagen, eine fein geschnitzte Holzdecke... Kein Zweifel, wir befinden uns in der Welt des berühmten Orient Express!

Von Montreux aus hat man einen atemberaubenden Blick auf den Genfersee ©️AlpesVaudoises

Die Belle Epoque-Waggons des MOB lassen diese Tradition der Luxuszüge wieder aufleben, insbesondere die des Golden Mountain Pullman Express, der 1931 in Montreux in Betrieb genommen wurde und damals für eine wohlhabende britische Kundschaft bestimmt war. Heute ermöglichen sie es, während der Fahrt zwischen Montreux und Zweisimmen in diese Welt einzutauchen, die Komfort, den Charme der Vergangenheit und eine Atmosphäre wie in einem Roman von Agatha Christie vereint.

Von den Ufern des Genfersees ins Pays-d'Enhaut

Die Fahrt von Montreux nach Château-d'Œx dauert eine knappe Stunde, und wir geniessen die Landschaft, die an uns vorbeizieht, in vollen Zügen. Von den Ufern des Genfersees zu den Weinbergen in Hanglage fährt der Zug dann in Richtung Les Avants und dann in Richtung Gruyère, zwischen Hügeln, Wäldern und Weiden. Anschliessend durchqueren wir die Landschaften des Pays-d'Enhaut über Rossinière, bevor wir unser Ziel erreichen. In Château-d'Œx verlassen wir schweren Herzens unser komfortables Gefährt und bleiben auf dem Bahnsteig stehen, um zu beobachten, wie es seine Reise in Richtung Zweisimmen fortsetzt.

Le Chalet: eine echte Alphütte

Wir begeben uns zum Restaurant und zur Käserei Le Chalet, die nur wenige Gehminuten vom Bahnhof entfernt liegen, um die Feinschmeckeretappe des Tages zu absolvieren. Im ersten Stock des Restaurants entdecken wir die Käserei sowie eine Auswahl an typischen Produkten und Souvenirs des Reiseziels. Da die Käserei ein Botschaftergeschäft der Marke Pays-d'Enhaut Produits Authentiques ist, wird auch eine ganze Palette von Produkten mit diesem Label von lokalen Produzenten angeboten. So können Sie sich mit köstlichen Spezialitäten eindecken, bevor Sie sich auf den Heimweg machen!

Die Käserei und der Laden von Le Chalet, ein Ort für Feinschmecker! ©️AlpesVaudoises

Im hinteren Teil nehmen wir uns die Zeit, das Modell der MOB-Modellzüge zu betrachten, in dem jedes Detail sorgfältig ausgedacht wurde. Das Modell wurde 1978 von Mitarbeitern der MOB und Mitgliedern des Clubs Modellbahngruppe Obsersimmental-Saanenland (MOS) gebaut. Es ist vollautomatisch und ermöglicht es, die Fahrt der Züge zwischen verschiedenen Bahnhöfen von Montreux bis ins Berner Oberland zu verfolgen.

Der Bahnhof von Château-d'Œx als Modell ©️AlpesVaudoises

Die Herstellung des Alpkäses „Le Chalet Bio“

Nun geht es an die Demonstration der Herstellung von Alpkäse! Wir begeben uns auf die erste Ebene des Chalets, in dem sich das Restaurant und der Ort der Käseherstellung befinden. Ein schönes Feuer knistert im Kamin, der imposante Kupferkessel verströmt bereits einen unverkennbaren Duft und der Käser in seiner traditionellen Tracht empfängt uns zu diesem didaktischen und zugleich sehr unterhaltsamen Moment.

Der Kessel fasst 200 Liter Milch, die am Ende des Prozesses zu einem 20 Kilogramm schweren Laib verarbeitet wird. Dieser ist nach mindestens sechs Monaten Reifezeit im Keller bereit für die Verkostung. Danach wird „Le Chalet Bio“ im Laden der Käserei zum Verkauf angeboten und in den Käsegerichten des Restaurants verwendet.

Der Kessel, der 200 Liter Milch fasst ©️AlpesVaudoises

Eineinhalb Stunden lang sehen wir alle Schritte der Käseherstellung, während wir gemütlich an unserem Tisch sitzen und ein köstliches Fondue geniessen. Zwischendurch lädt der Käser das Publikum ein, an der Zubereitung teilzunehmen: die Milch abziehen, die auf 52 Grad erhitzte Mischung langsam über dem Feuer rühren, den Korn am Ende des Kochvorgangs herausnehmen, was zu Momenten des Austauschs und des Lachens unter den Besuchern führt.

Der Laib wird dann geformt und gepresst: Die Vorführung ist nun beendet. Bevor wir Le Chalet verlassen, erhalten wir eine kleine Erinnerungstasche, deren Inhalt wir nicht verraten wollen, um die Überraschung für zukünftige Besucher nicht zu verraten!

Der Käser, der 50 Minuten lang ununterbrochen die Zubereitung rührt ©️AlpesVaudoises

Besuch des Museums des Pays-d'Enhaut

Anschliessend begeben wir uns ins Dorfzentrum, um das Museum zu besichtigen, das auch das Centre Suisse du Papier Découpé beherbergt. Die Geschichte des Tals entfaltet sich vor unseren Augen, während wir von Raum zu Raum schlendern. Wir bewundern zart bemalte oder geschnitzte Möbel, Werkzeuge, Geschirr, Aquarelle, Fotografien und vieles mehr.

Die fein bemalten und geschnitzten Möbel eines Schlafzimmers ©️AlpesVaudoises

Diese Gegenstände werden in fünfzehn Räumen zur Geltung gebracht, von denen mehrere Rekonstruktionen von Hüttenzimmern sind, in denen wir die Atmosphäre der Wohnhäuser von früher wiederfinden. Während des gesamten Besuchs bewundern wir auch wunderschöne Scherenschnitte, die emblematische Kunst des Pays-d'Enhaut. Das Museum beherbergt rund 600 Scherenschnittkunstwerke und bietet auch Wechselausstellungen zeitgenössischer Künstler.

Rückfahrt nach Montreux mit dem GoldenPass Panoramic-Zug

Das schöne Wetter ist zurück, als wir unseren Besuch beenden, und wir geniessen es, das sonnenverwöhnte Château-d'Œx zu bewundern. Für die Rückfahrt nach Montreux nehmen wir dieses Mal an Bord des GoldenPass Panoramic Platz, der einen atemberaubenden Blick auf die Landschaften bietet, die unsere Fahrt begleiten. Eine wunderbare Art, diesen Ausflug abzuschliessen, der sich perfekt für Familien oder Freunde eignet.

Rückfahrt nach Montreux unter der Sonne ©️AlpesVaudoises

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