Via Alpina : Etappe 18

Informationen über die Route

Kategorie
Region
Schwierigkeitsgrad
Mässig
Länge
Dauer
Aufstieg
Abstieg

Beschreibung

Die sanft abfallende Strecke folgt dem Wildbach «La Torneresse» über mehrere Kilometer bis zur Talenge der Gorges du Pissot. Dann gibt die Landschaft den Blick frei auf das grosse Tal des Pays-d'Enhaut. Nach Châteaux-d'Oex führt der Abstieg nach Rossinière.

Die Gegend um L’Etivaz verfügt über ausgedehnte Alpweiden zur Sömmerung der rund 2800 Kühe. Sie ist bekannt für ihren würzigen Alpkäse: Der «L’ Etivaz» ist im Jahr 2000 als erstes Schweizer Produkt ins Bundesregister der AOC-Ursprungsbezeichnungen eingetragen worden. Die reichhaltige Alpenflora gibt der Milch ein feines Aroma, welches sich auch im Käse wiederfindet. Der Weg, zuerst direkt und später oberhalb der Torneresse, schlängelt sich durch Weiden, Waldabschnitte und ein besonders idyllisches, längeres Waldstück, wo man für einige Minuten auf einem Bretterweg wandert. Die Gorges du Pissot erreicht, mit dem letzten Blick auf den Saane-Nebenfluss, folgt der Weg bergwärts. Schade eigentlich, denn von der Schlucht bekommt man fast nichts mehr mit. Dafür von der Strasse, die etwas später überquert wird. Der Pfad über Les Montées eröffnet den ersten Weitblick über ganz Château d’Oex mit seinen umliegenden Bergen. Nachdem die Weide überquert wurde, folgt ein Stück auf der Teerstrasse bevor dann zur 1883 gebauten Pont Turrian abgezweigt wird, älteste Hängebrücke der Romandie. Auf der Brücke wird die Saane überquert, die nach Château-d'Oex führt, Hauptort der ländlichen waadtländischen Ferienregion des Pays d'Enhaut. Abwechselnd folgen nun Wegabschnitte über Weiden und Strassen bis nach Chaudanne, wo erneut die Saane überquert wird. Die letzte halbe Stunde spaziert man auf einer asphaltierten Strasse dem malerischen Dorf Rossinière entgegen. Es ist berühmt für seine Holzchalets mit bemalten und kunstvoll geschnitzten Fassaden.

Die sanft abfallende Strecke folgt dem Wildbach «La Torneresse» über mehrere Kilometer bis zur Talenge der Gorges du Pissot. Dann gibt die Landschaft den Blick frei auf das grosse Tal des Pays-d'Enhaut. Nach Châteaux-d'Oex führt der Abstieg nach Rossinière.

Die Gegend um L’Etivaz verfügt über ausgedehnte Alpweiden zur Sömmerung der rund 2800 Kühe. Sie ist bekannt für ihren würzigen Alpkäse: Der «L’ Etivaz» ist im Jahr 2000 als erstes Schweizer Produkt ins Bundesregister der AOC-Ursprungsbezeichnungen eingetragen worden. Die reichhaltige Alpenflora gibt der Milch ein feines Aroma, welches sich auch im Käse wiederfindet. Der Weg, zuerst direkt und später oberhalb der Torneresse, schlängelt sich durch Weiden, Waldabschnitte und ein besonders idyllisches, längeres Waldstück, wo man für einige Minuten auf einem Bretterweg wandert. Die Gorges du Pissot erreicht, mit dem letzten Blick auf den Saane-Nebenfluss, folgt der Weg bergwärts. Schade eigentlich, denn von der Schlucht bekommt man fast nichts mehr mit. Dafür von der Strasse, die etwas später überquert wird. Der Pfad über Les Montées eröffnet den ersten Weitblick über ganz Château d’Oex mit seinen umliegenden Bergen. Nachdem die Weide überquert wurde, folgt ein Stück auf der Teerstrasse bevor dann zur 1883 gebauten Pont Turrian abgezweigt wird, älteste Hängebrücke der Romandie. Auf der Brücke wird die Saane überquert, die nach Château-d'Oex führt, Hauptort der ländlichen waadtländischen Ferienregion des Pays d'Enhaut. Abwechselnd folgen nun Wegabschnitte über Weiden und Strassen bis nach Chaudanne, wo erneut die Saane überquert wird. Die letzte halbe Stunde spaziert man auf einer asphaltierten Strasse dem malerischen Dorf Rossinière entgegen. Es ist berühmt für seine Holzchalets mit bemalten und kunstvoll geschnitzten Fassaden.

Streckenprofil

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