La recette de la fondue au fromage 100% Alpes Vaudoises

Plat traditionnel et emblématique suisse, la fondue au fromage fait l’unanimité lors de froides soirées hivernales ou sur les pistes enneigées. Synonyme de convivialité et de pure gourmandise, la fondue est également considérée comme le plat impossible à rater ! Et pourtant… pour réussir parfaitement sa fondue au fromage, il y a certaines règles à respecter pour s’assurer que ce plat remporte un franc succès. Nous nous sommes rendus au refuge de Solalex - dont la fondue a été sacrée championne du monde en 2023 - pour en savoir plus sur le succès de leur recette de la fameuse moitié-moitié. Et qui sait, peut-être découvrir leur secret ?

Caquelon fumant et chasselas au refuge de Solalex ©️Refuge de Solalex

Fondue moitié-moitié : la médaillée d’or de Solalex

Lors des championnats du monde de la fondue à Tartegnin en 2023, la fondue du refuge de Solalex a remporté la médaille d’or, en partenariat avec son fromager Damien Raemy. Le chef a accepté de nous révéler quelques astuces afin de préparer la meilleure fondue au fromage possible.

Diplôme du Mondial de fondue ©️Alpes Vaudoises

Tout d’abord, les ingrédients : ils sont simples, mais préparés avec soin. Pour que la fondue moitié-moitié ait du goût, une bonne tenue sur le pain et du caractère, le choix des fromages est essentiel. On choisit donc un Gruyère AOP affiné, pas trop corsé, ainsi qu’un Vacherin Fribourgeois AOP à pâte mi-dure équilibrée, légèrement acidulée et crémeuse.

Préparation de la fondue dans les cuisines du refuge ©️Alpes Vaudoises

C’est de cette harmonie entre ces deux fromages du terroir suisse que naît cette onctuosité parfaite. La touche finale ? Le vin, bien évidemment ! On sélectionne un cépage typique de la région, le chasselas. En fondant doucement avec le mélange de fromages, le côté minéral d’un chasselas sec va permettre aux arômes du fromage de se révéler à la perfection !

Dégustation en cours ! ©️Alpes Vaudoises

Astuces de préparation made in Alpes Vaudoises

Au-delà du choix des ingrédients, la technique de préparation joue un rôle primordial dans la réussite d'une fondue.

  • Caquelon: privilégiez un caquelon en fonte, qui retient mieux la chaleur et permet la fonte douce et homogène des fromages.

  • Température: la fondue doit fondre à feu doux, en remuant constamment avec une spatule en bois pour éviter qu'elle n'attache au fond du caquelon.

  • Liaison: pour une texture onctueuse et veloutée, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs mélangée à un peu de vin blanc avant d'incorporer les fromages.

  • Assaisonnement: ajustez l'assaisonnement en ajoutant du poivre du moulin en cours de préparation et juste avant de servir.

Nos conseils pour sublimer votre fondue moitié-moitié

Traditionnellement, la fondue au fromage se déguste avec du pain mi-blanc, qui a une bonne tenue sur la fourchette et qui absorbe le fromage sans se détremper. Vous souhaitez varier les plaisirs ? Optez pour des pommes de terre au lieu du pain. Vous pouvez également accompagner votre fondue de délicieux cornichons croquants et de petits oignons, dont vous pouvez faire la provision à Aigle au Shop Reitzel.

Quel vin choisir pour accompagner votre fondue ?

Le choix du vin est essentiel pour accompagner votre fondue. Vin blanc traditionnel de destination, le chasselas s’accorde à merveille avec ce plat au fromage. Pour les amateurs de vins rouges, un gamay ou un merlot léger peuvent également se marier avec la fondue. Une occasion de mettre à l’honneur les producteurs de vins du Chablais !

Nos 4 recommandations pour une dégustation réussie

  1. La température: la fondue doit être servie bien chaude, mais attention à ne pas la brûler.

  2. Le pain: piquez de petits morceaux de pain sur votre fourchette et trempez-les délicatement dans la fondue.

  3. La convivialité: la fondue est un plat qui se partage ! Dégustez votre fondue entre amis ou en famille pour des moments chaleureux et authentiques.

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 gousse d’ail

  • 3 dl de vin blanc sec (Chasselas)

  • 3 cc de maïzena

  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé

  • 400 g de Gruyère AOP râpé

  • 600 à 800 g de pain mi-blanc coupé en cube de 2-3 cm

  • poivre, kirsch (optionnel)

Préparation

  1. Écrasez la gousse d’ail et en frotter le caquelon.

  2. Délayez la maïzena dans le vin et porter à ébullition.

  3. Ajoutez le fromage, faites fondre à feu doux en remuant continuellement avec une spatule en bois. Ajouter éventuellement du kirsch et du poivre selon votre goût.

  4. Disposez le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition et dès que la consistance de la fondue devient crémeuse.

  5. Déguster avec les bouchées de pain piquées à une fourchette à fondue et plongées dans le caquelon.

  6. Remuez le mélange à chaque bouchée pour éviter que la fondue ne brûle au fond du caquelon.

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