Chalet d'alpage Les Leysalets

Description

Situé dans la réserve naturelle de la Pierreuse, nos agriculteurs passent la saison estivale dans le chalet d'alpage Les Leysalets afin de fabriquer le précieux fromage L'Etivaz AOP. Lors de votre randonnée, arrêtez-vous afin d'y découvrir les secrets de la fabrication du fromage.

Etabli à 1331m d’altitude, le chalet d'alpage Les Leysalets rejoint la liste des nombreux lieux où le fromage d'alpage L'Etivaz AOP est fabriqué durant l'été. Chaque année au mois juin, Alexandre Henchoz, propriétaire des lieux, monte avec son troupeau d'une trentaine de vaches afin de passer la belle saison à l'alpage. Aux alentours du chalet, découvrez les vaches Simmental qui profitent de l'herbe fraîche. Vous pouvez les reconnaître à leur couleur blanche ainsi qu'à leurs tâches brunes claires. Les armaillis se feront une joie de vous accueillir lors d’une visite sur leur alpage. Les visites sont possibles, mais l’accès en chaise roulante n’est pas possible. Il est impératif de prendre contact avec le producteur avant une visite.

Informations Pratiques

La période de fabrication de fromage est de mi-juin à fin juillet.

Situé dans la réserve naturelle de la Pierreuse, nos agriculteurs passent la saison estivale dans le chalet d'alpage Les Leysalets afin de fabriquer le précieux fromage L'Etivaz AOP. Lors de votre randonnée, arrêtez-vous afin d'y découvrir les secrets de la fabrication du fromage.

Etabli à 1331m d’altitude, le chalet d'alpage Les Leysalets rejoint la liste des nombreux lieux où le fromage d'alpage L'Etivaz AOP est fabriqué durant l'été. Chaque année au mois juin, Alexandre Henchoz, propriétaire des lieux, monte avec son troupeau d'une trentaine de vaches afin de passer la belle saison à l'alpage. Aux alentours du chalet, découvrez les vaches Simmental qui profitent de l'herbe fraîche. Vous pouvez les reconnaître à leur couleur blanche ainsi qu'à leurs tâches brunes claires. Les armaillis se feront une joie de vous accueillir lors d’une visite sur leur alpage. Les visites sont possibles, mais l’accès en chaise roulante n’est pas possible. Il est impératif de prendre contact avec le producteur avant une visite.

Informations Pratiques

La période de fabrication de fromage est de mi-juin à fin juillet.

Emplacement
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