La Via Alpina passe par 14 des plus beaux cols alpins. Traversant six cantons de Suisse, elle offre un panaché de culture, de géologie et de topographie. De larges routes se terminent en sentiers de crêtes aériens. Le monde animal et la végétation qui jonchent le chemin comptent parmi les plus riches au monde.
Les étapes n°17, 18 et 19 vous permettent de découvrir le Pays-d'Enhaut. Votre point de départ est le village de Gstaad avec l'étape n°17. A travers les chemins de moyenne et haute montagne, regagnez le petit hameau de l'Etivaz, capital du fromage L'Etivaz AOP.
La suite de votre aventure vous emmène en direction de Rossinière par les rafraîchissantes gorges du Pissot. Votre dernière étape damounaise prendra la direction de la vallée de l'Hongrin afin de regagner les hauts de Montreux.
Munissez-vous du fameux Carnet de randonnée ! Il sera le témoin de vos performances et le souvenir des nombreuses expériences et émotions vécues au fil du chemin: le carnet de randonnée de la Via Alpina. Le long des 20 étapes du parcours, collectionnez 38 tampons avec des motifs uniques (étapes, cols alpins ou tampons spéciaux).
Ces 38 tampons se trouvent dans des boîtes disposées aux différentes étapes du parcours. Une fois que votre carnet de randonnée aura été complété, vous recevrez un certificat.