
Coordonnées
Coopérative des producteurs de fromages d'alpages "L'Etivaz AOP"
Route des Mosses 78
1660 l'Etivaz
Après avoir passé tout l’été dans les alpages, les troupeaux* redescendent dans la vallée pour la saison d’hiver. Cette transhumance donne lieu à une fête traditionnelle appelée "la Désalpe".
Pour cette journée de fête, les vaches portent leur plus belle cloche et sont soigneusement décorées par leurs propriétaires. Accompagnés des armaillis – terme local pour désigner le « berger des Alpes » – les troupeaux sont acclamés à leur arrivée au village. Habitants et visiteurs célèbrent ensuite les terroirs grâce à des dégustations et des animations typiquement suisses tels que des concerts de cors des Alpes ou le lancer de drapeau. Un marché artisanal se dresse toute la journée devant la maison de l’Étivaz. Les lutteurs du Pays-d’Enhaut font des démonstrations de lutte alors que des passages des sonneurs de cloches du Pays-d’Enhaut se déplacent au pas sur toute la place de fête.
Dans les Alpes vaudoises, le village de l’Étivaz est connu pour son fromage du même nom. Fabriqué artisanalement à l’alpage, L’Etivaz AOP (Appellation d’Origine Protégée) mûrit dans les caves du village avant d’être dégusté sur toutes les tables de Suisse et d'ailleurs.
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 1 | 2 |
Samedi
22 février 2025
Horaires
Fermé
Programme et horaires du passage des troupeaux à suivre
Adulte dès 16 ans | CHF 8 |
Pays-d'Enhaut Région Économie et Tourisme
Chemin des Ballons 2
1660 Château-d'Œx
+41 26 924 25 25
info@pays-denhaut.ch