Coordonnées
Restaurant Le Chalet
Route de la Gare 2
1660 Château-d'Œx
La principale attraction touristique du restaurant « Le Chalet » est la démonstration de fabrication de fromage à pâte dure au feu de bois, exactement comme les producteurs de fromage de la région le font dans les chalets d'alpage.
Prenez place proche du feu qui commence à crépiter et suivez toutes les étapes de la production d'une meule « Le Chalet Bio » pouvant peser jusqu'à 20 kilos.
Habillé en costume traditionnel, le maître fromager effectue son travail au milieu du restaurant. Il commence par chauffer le lait de vache au feu de bois dans un grand chaudron en cuivre.
Après avoir atteint une chaleur précise, la présure est ajoutée, le tout est brassé et coupé avec la tranche à fromage. Une fois la cuisson terminée, le fromager sort le fromage qui est ensuite placé dans un moule en bois.
Il faut ensuite attendre six mois d’affinage dans les caves à fromage de l’Etivaz pour que le fromage soit enfin prêt à être dégusté !
Démonstration fabrication du fromage | Gratuit |
Pays-d'Enhaut Région Économie et Tourisme
Chemin des Ballons 2
1660 Château-d'Œx
+41 26 924 25 25
info@pays-denhaut.ch